琼中组工动态

琼中县村级组织换届选举工作简报第9期
发布者: 发布时间:2016-6-24 阅读:11275次

琼中县村级组织换届选举工作

简 报

第9期

 

琼中县村级组织换届选举工作领导小组办公室编     2016年6月24日 


深入开展换届纪律学习教育

确保村级组织换届风清气正

 

选优配强村级组织干部,组建起强班子、硬队伍,具有十分重要的意义。为了确保村级组织换届风清气正,严守公平、公正、合法程序,选出真正“能干事”、“愿干事”、“会干事”的“当家人”,琼中县明确了换届纪律红线,把换届纪律学习教育贯穿于换届工作整个过程。

强化纪律宣传引导。灵活运用媒体宣传、社会宣传、文艺宣传、对外宣传等方式,大力开展村级组织换届纪律宣传教育。一是借助县内广播电视、报刊、微信平台、宣传车等宣传载体,刊播《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国居民委员会组织法》、省县有关文件精神等换届选举相关法律法规、纪律要求;二是向干部群众发放6类换届纪律相关宣传品,截止至目前,宣传折页、扇子、宣传手册共发放23840份,换届纪律明白卡共发放1200余份,海报、光碟发放给全县111个村(居)委会,共计111份,有效提高了群众知晓率;三是在县城、乡村(社区)主要公共场所、宣传栏悬挂宣传横幅680条,户外墙体喷绘6块,在乡镇政府及国道、省道路口制作户外广告喷绘13块、张贴“九个严禁、九个一律”公告120张;四是运用群众喜闻乐见方式组织编排反映村级组织换届选举的民族歌舞、小品等,以轻松欢快的文艺节目宣传换届纪律,增加宣传教育的趣味性。

紧密结合“两学一做”学习教育。坚持把村级组织换届选举与“两学一做”学习教育紧密结合起来,各乡镇组织召开“两学一做”学习教育暨村级组织换届动员会、“两学一做”党课教育、强化党员“四个意识”,用“两学一做”成效助推换届工作顺利开展。此外,中平镇纪委还制作了廉政文化教育宣传展板,以党章党规特别是《准则》和《条例》为正面教育内容,以违反中央八项规定精神和“四风”问题的典型案例为反面教材,在全镇7个村(居)委会进行流动宣传,让农村全体党员和广大村民代表接受廉政文化教育,自觉树立道德高线、绷紧党纪国法底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,推动换届纪律教育向纵深发展。

召开换届纪律教育大会。6月8日,全县各乡镇共组织485名“两委”干部及候选人,召开了村级组织换届选举纪律教育大会,通过播放警示教育片《镜鉴》、专题讲话、表态发言、签订承诺书等方式进行村级换届纪律教育、换届预防职务犯罪教育,进一步严明村级组织换届纪律,确保换届选举风清气正。

开展换届选举基础知识测试。6月8日,县村选办组织下设四个乡镇指导协调组全体成员,集中进行了换届选举基础知识测试。试题采用百分制计评,共有填空、选择、判断三种题型,涵盖24个知识点,测试结果最高100分,最低92分,平均95.6分,合格率100%,达到了以考促学的目的。同时,县村选办将测试范围辐射至各乡镇相关工作人员,进一步加深了参测人员对换届纪律、流程等基础知识的理解和掌握,提升了服务换届选举的水平和能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本期发送至:县四套班子领导,法检两长,县委各部门,县级国家机关各部门,各乡镇党委、政府。


琼中县村级组织换届选举工作领导小组办公室    2016年6月24日印发