琼中组工动态

琼中县村级组织换届选举工作简报第4期
发布者: 发布时间:2016-6-14 阅读:9868次

琼中县村级组织换届选举工作

简 报

第4期

 

琼中县村级组织换届选举工作领导小组办公室编      2016年5月14日

 


琼中县“六个先行”推进村级组织换届准备工作

 

为抓好村级组织换届选举,推动全面建成小康社会进程,我县高度重视,早谋划、早部署、早行动,做到“六个先行”,增强换届选举工作的掌控力和前瞻性,确保村级组织换届选举工作有序推进。

一是调查摸底先行。今年3月,琼中县委选派了5个调研组,由县级领导带队分赴10个乡镇农村、100个行政村和11个社区开展前期调研。调研组通过发放调查问卷、召开座谈会、个别访谈、实地走访等形式,多层面、多角度地听取群众对现任村两委班子履职情况、后备干部人选及换届选举工作的意见,及时了解群众的思想动态,做到“六个心中有数”,即对全部村(社区)“两委”的基本情况心中有数,对哪些村(社区)换届中可能出问题心中有数,对现任“两委”成员哪些不宜进入新班子心中有数,对哪些村(社区)后备力量不足心中有数,对哪些村(社区)实现“一肩挑”、“交叉任职”有难度心中有数,对搞好这次换届的对策措施心中有数。

二是组织整顿先行。以“两学一做”学习教育为契机,将调研排查出来的22个换届重点难点村(社区)纳入整顿软弱涣散基层党组织范围,建立工作台账。同时,严格督促各乡镇选派得力干部蹲点指导,对村情复杂、党群干群关系紧张、上访问题突出的重点难点村(社区)采取座谈交流、随机走访等方式,全面了解基层党员群众的思想动态,查找存在的突出问题。此外,对党员群众普遍关心的征地拆迁、补偿款分配等热点问题集中排查,化解矛盾。通过一系列排查,掌握了班子不团结、宗族派系干扰、矛盾纠纷突出、后备干部力量薄弱等情况,并采取“一村一策”等措施,制定应急预案。

三是财务审计先行。专门下发了《关于做好村(社区)“两委”干部任期经济责任专项审计工作的通知》,要求审计、财政、农业等部门对审计工作进行指导,以及对村(社区)两委班子成员任期内进行财务清查和经济责任审计,并向村民公开审计结果。同时,对审计中发现有经济问题的,纪检监察、司法部门予以严肃处理,防止“带病上岗”。

四是民主评议先行。组织各乡镇对村级班子及成员进行届末考核和民主评议,通过村(社区)两委干部述职、民主测评、个别谈话、实地走访等程序,全面了解掌握村级班子三年来各项工作完成情况和班子成员各方面表现情况,了解掌握现任村级班子和成员在群众中的满意度,为选优配强村级班子打下坚实基础。

五是舆论宣传先行。下发了《关于做好村级组织换届选举社会氛围营造工作的通知》,充分发挥《今日琼中》、琼中党建网、琼中政府网、琼中广播电视台等主流媒体作用,加强换届风气的宣传教育,以正面宣传,形成正确的舆论导向。各乡镇、各部门广泛利用宣传栏、横幅、标语、墙报、微信平台、LED显示屏等灵活多样的宣传方式,加强换届选举有关法律政策的宣传,不断提高群众知晓率和民主法治意识。截止目前,全县共悬挂横额197条,张贴标语3235张,发放宣传资料2584份。严明换届纪律,专门成立舆情监控组,对换届纪律进行严密监控,自行编印《农村基层干部、党员违反〈中国共产党纪律处分条例〉案例汇编》、《村级组织换届选举反面典型案例汇编》,发放“一片一书”,并设立举报电话,建立周汇报制度,动态掌握换届纪律情况,营造良好的换届风气。

六是业务培训先行。5月6日,召开村级组织换届选举工作会议,对全县换届工作进行了全面动员部署,同时开展业务培训,对各乡镇党委书记、组织委员、各村(社区)党支部书记、村(居)委会主任等260余人进行了培训,不断提高参与换届工作人员业务水平。随后,各乡镇迅速行动,截止目前,已有10个乡镇召开了工作动员会,举办了乡、村业务培训班121期。


本期发送至:县四套班子领导,法检两长,县委各部门,县级国家机关各部门,各乡镇党委、政府。


琼中县村级组织换届选举工作领导小组办公室    2016年5月14日印发