省外

贵州剑河:探索“两学一做+”模式夯实基层党建
发布者: 发布时间:2016-6-14 阅读:12190次

贵州剑河:探索“两学一做+”模式夯实基层党建

 

2016年06月14日09:28   来源:人民网-中国共产党新闻网

 

 

自开展“两学一做”学习教育以来,剑河县紧扣“两学一做”学习教育主题,结合当前工作实际,探索“两学一做+”模式,全面推进“两学一做”学习教育工作,进一步夯实基层基础,为脱贫攻坚凝聚力量。

“两学一做+扶贫”,激活党建扶贫活力因子。积极指导县域范围内的专业合作社和非公企业开展“两学一做”学习教育,激发党员创业致富的内生动力。目前,全县165个专业合作社已经成立,鼓励党员积极参加专业合作社建设,并充分发挥党员带头作用。圆方林业有限公司党支部带领党员职工到久仰镇帮助村里面解决了消防池和饮水困难问题,发展林下养殖户20户,累计投入帮扶资金20余万元,并积极引导25户村民加入“企业+专业合作社+农户”的合作模式,促当地老百姓脱贫致富奔小康,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

“两学一做+换届”,确保换届工作风清气正。为确保县乡村换届工作有序开展,剑河县大力推行“两学一做”学习教育,通过手抄、耳听、眼看等形式,让党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神深深融入每位党员干部的脑海里,确保换届纪律风清气正。目前,全县印发“九严禁”卡片5000余张已经发放到党员干部手中,换届各项工作有序推进。

“两学一做+软弱涣散基层党组织整顿”,思想教育强根基。基层党组织是党的根基,通过集中整顿,着力解决各大领域排查出的软弱涣散基层党组织,特别是农村和社区党组织存在的突出问题,促使基层党组织的工作重心转移到“六有”目标上来。在开展“两学一做”学习教育中,剑河县加大对软弱涣散基层党组织的整顿力度,目前,已完成村(社区)软弱涣散基层党组织整顿4个,将于今年6月底前全部完成村级软弱涣散党组织的整顿,9月底前完成其他领域的软弱涣散基层党组织的整顿工作。通过切实抓好全县软弱涣散基层党组织整顿工作,着力提升基层党建工作水平,进一步夯实基层基础。