省外

换届后乡镇干部要弹好“五线谱”
发布者:林晖泽 发布时间:2012-5-23 阅读:12011次

换届后乡镇干部要弹好“五线谱”

 

程国民

 
《中国组织人事报》(2012-05-21 02版:组织工作 版)

 

  目前,各地乡镇换届大都已结束,新任乡镇领导干部相继走马上任。笔者以为,换届后的乡镇领导班子,要弹好学习、调研、发展、民生、律己的“五线谱”,才能不辜负广大党员群众的信任票,奏响一曲干群同心奔小康的和谐曲。
  弹好学习引领线。会学习已成为当下每个人的立身之本。作为一方百姓的父母官,乡镇干部更是要把学习作为一项重要政治任务来抓,要向书本学、向实践学、向群众学。上级的方针政策到基层,到底能落实到怎样,离不开乡镇干部的执行力。只有学深学透,活学活用,因地制宜推动工作,才有利于干群和谐,达到上级制定政策的最终目的。乡镇干部要把学习作为一种精神追求,最终达到学以立德、学以增智、学以创业的境界。
  弹好调研基础线。基层是一片热土,有着广阔的天地,可以尽情施展抱负,但也情况复杂。古语云,三里不同风,十里不同俗。因此,要广泛调研,摸清情况,切忌简单粗暴的“一刀切”,避免好心办坏事。身处基层,乡镇干部更是要走出来,把办公室搬到田间地头,搬到党员群众家中,了解他们的所思所想所困所求,把发展的目标和举措定到群众的心坎上。
  弹好发展主轴线。县域经济发展和城乡统筹的关键突破口在于乡镇经济的发展。乡镇干部要在土地流转、技术服务、产业党组织组建等方面多宣传、多动脑筋,因地制宜推进工业化和农业产业化。乡镇在引“资”发展的同时,更要引“智”发展,避免人才“青黄不接”。要加大柔性引才力度,借智发展;加大本土人才培养和使用力度,用好用活大学生村官、“凤还巢”人员和回乡大中专毕业生等。乡镇的发展要做到科学发展,不瞎折腾,让党员群众得到真正的实惠。
  弹好民生服务线。群众利益无小事,要确立正确的群众观,切实改善民生,增进群众福祉。劳动力能不能实现就地转移,留守老人和儿童能不能得到妥善照顾,村民们出行的道路是否平坦等,都需要乡镇干部带着一颗“红心”将党员群众的期盼落到实处。乡镇干部还要多认“穷”亲,做他们的贴心人,真心实意帮助他们解决实际困难。
  弹好律己高压线。乡镇干部直接面对广大普通的党员群众,代表着党和政府的形象,要坚持“做官先做人、万事民为先”,严于律己,主动设置“防火墙”,接受广大党员群众和新闻媒体的监督。要利用“急、难、险、苦”的环境,不断提高面对复杂情况、应对复杂局面、解决复杂问题的能力,任期届满后交上一份党和政府、党员群众满意的试卷。

(作者系江苏省盱眙县委常委、组织部长)