省外

北京密云县在创先争优中加强基层组织建设
发布者:林晖泽 发布时间:2012-2-21 阅读:11405次

定“方向标” 聚“动力源” 亮“试金石”

北京密云县在创先争优中加强基层组织建设

通讯员 朱瑞良 钱长春

《中国组织人事报》(2012-02-20 05版:基层党建 版)

  近年来,北京密云县把深入开展创先争优活动作为统领党的基层组织建设的总抓手,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为目标,求真务实深化创先争优,为加快县域科学发展提供坚强的思想和组织保证。

“十个体现”——定“方向标”

  着眼于发挥农村基层党组织谋发展、求致富、聚民心、保稳定的作用,县委明确提出“十个体现”要求,将创先争优具体到十个方面,形成深入开展创先争优活动的“方向标”。即明确思路,体现在提高思想认识水平上;改进作风,体现在良好的精神状态上;解放思想,体现在开拓创新的能力上;围绕中心,体现在经济发展的指标上;突出重点,体现在促进农民增收致富上;科学谋划,体现在增强发展的后劲上;以民为本,体现在维护社会和谐稳定上;强化优势,体现在提升城乡环境质量上;固本强基,体现在强化基层组织上;提升素质,体现在抓班子带队伍上。“十个体现”以其鲜明的指向性和实效性,使创先争优活动形成了在同一方向上深化延伸的“射线效应”。

“三个增强”——聚“动力源”

  基层党组织党员的先进性意识明显增强。全县基层党组织党员按照“五好”、“五带头”标准,开展弘扬“北京精神”大讨论,不断深化对党的先进性认识。在2011年7·24抗洪抢险救灾中,基层党组织和党员干部身先士卒,涌现出北庄镇朱家湾村党支部书记陈万如等一大批舍小家、顾大家,奋不顾身抢救人民生命财产的先进典型。群众从他们身上看到了党员服务发展、心系群众、只争朝夕、奋不顾身、昂扬向前的精神,激发了全县人民“听党话、跟党走”的自觉性。
  基层党组织党员推动发展的紧迫感明显增强。通过开设广播电视报刊专题、党课讲座、手机短信、座谈讨论等多种形式,“密云生态涵养发展区工作方略”深入人心。全县党员干部对“如何立足岗位更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用”有了更深刻认识,对“密云能否实现快速发展”、“发展什么、如何发展”等重大问题的理解更加深入。
  基层党组织党员服务群众的主动性明显增强。以“我是党员我争先,服务群众作贡献”为主题,每月8日,全县基层党组织普遍开展“党员服务日”活动。两年来,全县500多支基层党员服务队集中为群众办实事好事13000余件。

“六大成果”——亮“试金石”

  成果是检验工作的“试金石”。密云县创先争优活动取得了六大成果:
  经济发展取得新成果。走绿色高端高效高就业产业发展之路,北汽福田密云多功能汽车厂等一批重大项目落户密云,加快了县域经济发展和新农村建设。
  改善民生取得新成果。发挥党员致富示范基地和党员服务队作用,帮扶1.2万户低收入农户实现增收,全部跨越年人均纯收入4500元低收入线;实施农村住宅、道路、引水、照明等基础设施建设,涌现出蔡家洼、司马台等一批新农村建设典型。
  生态环境建设取得新成果。全面开展护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护”工作,构建起“横到边、竖到底、全覆盖”保水防控体系,首都饮用水源基地——密云水库水体质量长期保持国家二级标准以上。
  加强社会管理取得新成果。创新村民自治机制,全面推行“村级财务逐笔公开”,率先建立村务监督委员会。普遍建立以党员为骨干的社会志愿服务机制,成立密云志愿者联合会,全县4.8万名志愿者在社会管理中常年开展志愿服务活动。
  文化建设取得新成果。全县各级党组织通过组织演讲比赛、召开座谈会、设立宣传标牌、发放宣传资料,大力宣传“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神。
  党建工作创新取得新成果。城区街道党组织探索出“依托商管协会建立党组织”的新路子,解决了城区个体工商户数量多、从业人员多,商户中党员分散、流动性强、参与组织生活不便等问题。农村基层党组织探索出穆家峪镇华润希望小镇“党组织引领,政府支持,企业参与,农民主体”的“四位一体”推进新农村建设的新模式。