省外

江西安远“三联一挂职”让干部沉在基层
发布者:林晖泽 发布时间:2012-2-21 阅读:11391次

江西安远“三联一挂职”让干部沉在基层

通讯员 刘萍萍

《中国组织人事报》(2012-02-20 05版:基层党建 版)

  近期,江西安远县通过建立领导联系乡镇、单位联系村(社区)、干部联系户、新列后备干部和新进机关工作人员挂职锻炼的“三联一挂职”制度,让干部沉在基层,进一步强化基层组织建设。
  领导联系乡镇。每位县领导均联系1个乡镇,挂点1个村(社区),做到每季度深入联系乡镇开展一次调研、听取一次专题汇报、进行一次专题指导、参加一次党员民主生活会,查找落实基层组织建设工作中存在的突出问题,并提出针对性、指导性和操作性强的推进措施。
  单位联系村(社区)。每个县直(驻县)单位联系1个以上村(社区),每年具体做到“六个一”,包括结合实际制定一套成熟完善的产业发展、村庄规划方案,选准建好一个农业产业示范园,打造一支坚强有力的村级班子等,使基层组织建设年活动成为促进农村经济发展,改善群众生产生活条件的过程。
  干部联系户。乡镇所有在编在岗干部联系所驻片区所有村(居)民,切实当好民情民意调查员、政策法规宣传员、基层建设辅导员、弱势群体救助员、群众事务代办员。
  新列后备干部和新进机关工作人员挂职锻炼。县委明确要求新列后备干部和新进机关工作人员必须到村(社区)挂职锻炼一年,担任村(社区)基层组织建设工作指导员,参与基层组织建设工作,使新列后备干部和新进机关工作人员在服务基层组织建设、服务广大党员群众中增长本领。