省外

山东肥城市:公务员培训重“分类”
发布者:林晖泽 发布时间:2012-2-21 阅读:11539次

山东肥城市:公务员培训重“分类”

对新老公务员分别实施“化茧成蝶”和“金身再塑”培训教育工程

通讯员 聂圣江 武益军

《中国组织人事报》(2012-02-20 04版:公务员 版)

  本报肥城讯 (通讯员 聂圣江 武益军)近年来,山东省肥城市紧紧抓住公务员个人素质、阅历等多方面特点,分类实施“化茧成蝶”和“金身再塑”两大培训教育工程,不仅使新录用公务员在较短时间内得到锻炼成长,同时也使年龄较大的公务员在改革发展的潮流中实现了与时俱进。
  初任培训帮新公务员“化茧成蝶”。近年来,肥城市坚持组织新录用公务员参加泰安市初任培训,重点加强他们对全国和全省公务员管理工作面临的形势、任务以及发展机遇的学习,开展以提高专业技术人员的沟通能力和职业道德水平为主的公共科目学习,为今后全面开展工作打下了很好的基础。
  为了使新录用的公务员尽快提高素质、适应岗位,肥城市在新录用的公务员中实行了导师制,要求用人单位的一名或几名领导班子成员担任新录用公务员的“辅导老师”,重点负责新录用公务员上岗的业务理论、实际操作,办事程序、服务意识的指导和考核鉴定工作,并通过面对面谈认识,手把手教方法,帮助其尽快进入角色、提高能力。2010年以来,全市新录用公务员58名全部参加了形式各样的初任培训。
  全方位培训促公务员“与时俱进”。面对阅历丰富、实战经验强而对新知识新技术了解不多的公务员,肥城市于2008年专门出台了《关于加强政府机关工作人员教育培训工作的意见》,采取了经常性、全方位培训的措施,提升公务员队伍整体素质。定期开展通用能力、公共行政与公共政策、公共经济三项专题教育。利用“中国肥城”政务网站,开辟网上学习平台,统一组织进行能力提升教育。每年定期选派干部到上级机关帮助工作或到先进地区跟班学习。积极鼓励政府机关工作人员参加在职学历、学位提升教育。与此同时,市政府开辟“桃都讲坛”大平台,先后邀请王通讯等知名专家,为全市公务员进行了人才规划、社会保障、领导干部修为及执行力等专题讲座,进一步促进全市公务员队伍的观念更新和依法行政意识的增强。2011年,全市共有5680人次参加了公务员专题教育培训。
  全方位培训使政府工作人员的综合素质、业务能力和创新能力得到显著提升,原本已有“落伍”感的老公务员在培训中重新鼓起了士气。“干部教育培训是‘潜绩’,不是‘显绩’。一年树谷,十年树木,百年树人,只有坚持不懈地、全方位地开展教育培训,才能促进干部素质的全面提升”。肥城市人社局党委书记、局长刘忠军说。