省内

定安县定城镇潭黎村党支部建设“科技型”班子服务百姓
发布者:林晖泽 发布时间:2012-2-3 阅读:11654次

定安县定城镇潭黎村党支部
建设“科技型”班子服务百姓

来源:海南日报   作者:洪宝光 特约记者:林先锋   浏览次数:58 发布时间:2012-01-19

  近年来,定安县潭黎村党支部切实抓好自身建设,通过能人当家和实施科技兴农,促进了本村经济的快速发展,让老百姓的口袋越来越鼓。
  潭黎村党支部把建设“科技型”班子作为自身建设的重要目标,目前,7名班子成员中,有6名是农民技术员,1名是农技师。村两委班子还积极带头学科技、用科技,积极参加省、县举办的各类科技种植培训班,并经常邀请省和县农技专家、技术员到村里给党员和农民群众上科技辅导课。
  一直以来,潭黎村党支部始终坚持在能人中培养党员,在党员中培养能人。三年来,该支部发展新党员7名,使党支部不断吸收新鲜血液,解决党员老化问题,提高了支部的战斗力。与此同时,党支部还结合学习型党组织建设活动,开展了党员带头致富活动,鼓励党员与群众结成帮扶对子。党员蔡夫德一家种植瓜菜11亩,年收入达5万多元。党支部抓住这一典型,进行认真宣传,使众多农户对种植瓜菜产生了兴趣。近年来,全村600多户均种植瓜菜达到3亩以上。
  近年来,潭黎村党支部主动与定安县农村信用合作社联系,为农民担保小额信用贷款,解决贫困户种植瓜菜资金等问题,每年为170多户农户实行信用贷款,资金100万元左右,使他们也尝到了致富的甜头。村里先后筹资30多万元,建成了瓜菜批发市场,使村集体经济年收入达到1.6万元。
  为了更好地促进农民增收,潭黎村党支部还和“先正达”公司结为科技对子,并多次请专家到该村授课、传技术,把技术送到田头。同时,经常邀请省和县农技专家、技术员到村里给党员群众上科技辅导课,共计授课21场次,参加授课人员达四千多人次。目前全村已有63人领到农民技术员证书,1人是农民农技师。在这些人的带动下,潭黎村冬季瓜菜种植面积达2600多亩,人均收入从三年前的3500元增加到了4850元。
  采访中,潭黎村党支部负责人表示,今后,该支部还要以此次学习型党组织建设为契机,带领潭黎村群众,立足该村实际,以瓜菜生产为经济主体,全面扩大瓜菜生产规模,形成龙州洋常年瓜菜生产链,并不断加快发展淡水养殖业、养猪业,全面提高人民群众生活水平。