省内

保亭县开展农村“五星阵地”创建活动
发布者: 发布时间:2011-11-14 阅读:12139次

明确目标 创新方法 增强实效
海南省保亭县开展农村“五星阵地”创建活动

 

 

 编者按:
   2011年10月24日,中央创先争优活动领导小组办公室《简报》第1644期刊发了保亭县开展农村“五星阵地”创建活动的特色做法。11月7日,省委主要领导作出重要批示,要求在省委组织部《海南党建》等刊物宣传。现全文转载,供大家学习。

 

  海南省保亭县在农村深入开展创建“五星阵地”活动,进一步规范村级活动场所管理,增强村级党组织服务群众、化解矛盾的能力,形成解放思想、创先争优,干事创业、加快发展的良好局面。
  明确争创目标,增强创建活动评比的科学性。一是规范创建内容。针对村级活动场所建、管、用相脱节,阵地作用发挥不明显等问题,制定村级组织活动场所“五星阵地”评选办法和评分细则,确定“硬件设施齐全、活动开展正常、管理措施得力、工作制度健全”四个创建目标,将环境卫生、设备管理、班子建设、促农增收、服务群众、坐班制度落实等纳入考评范围。二是量化评比标准。把“五星阵地”创建目标细化为40个小项指标进行考核,总分100分,其中考评得分90分以上的评为“五星阵地”;考评得分80分至89分的评为“四星阵地”;考评得分70分至79分的评为“三星阵地”;考评得分60分至69分的评为“二星阵地”;考评得分60分以下的评为“一星阵地”。三是实行动态管理。县委组织部采取不定时间、不定人员、不事先通知的方式,每个季度对村级活动场所进行一次检查评比,着力营造比、学、赶、超的创建氛围。
  创新评比方法,增强创建活动参与的积极性。一是由村干部担任考官。考核前,县委组织部随机抽调5—7名村干部组成考核组,召开专门会议进行培训,强调考核纪律,了解评比标准,掌握评比方法。二是交叉考核评价。组织考核组交叉考核、相互评比,既增强了评比的公正性和透明度,确保评比结果客观真实,又提高了村“两委”干部参与热情。一些村党支部书记深有感触地说,通过检查比较、相互学习,才发现与先进村的差距,以后一定要对照先进找差距、学习榜样争上游。三是现场点评。每次检查,考核组都要进行现场点评,肯定成绩、指出问题;被检查村的党支部书记也要现场提出整改措施、明确努力方向。通过交叉评比、现场点评,达到了村党支部之间相互对比、互相学习借鉴、查找不足、整改提高的目的。党支部书记普遍反映,以前工作先进不先进,都是上级说了算,现在创新评比办法,我们自己检查自己,谁好谁差,一目了然,大家心服口服。
  强化结果运用,增强创建活动考核实效性。一是对考核结果进行通报。每季度检查结束后,各村活动场所评星情况和乡镇所管辖村总分的平均分值全部进行排名,评比结果在全县范围内通报。今年第二季度检查评比中,全县共评出“五星阵地”10个,“四星阵地”22个,“三星阵地”26个,“二星阵地”1个。对评为“五星阵地”党支部及所在党委进行表彰,对评为“二星阵地”以下的村党支部及所在党委进行通报批评。二是举行晋(摘)星仪式。县委组织部对每季度检查中管理成绩超过原授星标准的,晋星换牌给予鼓励;对达不到已授星级标准的,摘星撤牌予以警示,鼓励先进,鞭策后进,营造创建活动常抓不懈的浓厚氛围。三是建立奖惩制度。县委组织部建立奖惩制度,对评选为“五星阵地”的,可作为向上级党组织推荐评选先进基层党组织、优秀党务工作者的依据;对评选为“二星阵地”以下的村党支部,乡镇党委对其党支部书记进行批评教育;连续2次评为“二星阵地”以下的,扣发村党支部书记绩效补贴,县委组织部对组织委员批评教育;连续3次被评为“二星阵地”以下的,扣发其党支部书记及支部委员的绩效补贴,对乡镇党委书记进行批评教育。

 

 

来源:中央创先争优活动领导小组办公室