机关党建

健全经费保障 夯实党建基础
发布者: 发布时间:2017-1-3 阅读:6430次

2016年,我县加大基层党建经费投入力度,着力解决基层党建工作经费不足、村干部待遇偏低等问题,基层党建与服务经费保障水平有了进一步提升。

一是在完善制度保障下功夫。在深入基层调查研究的基础上,印发了《关于深入推进基层服务型党组织建设的实施意见(修订)》《琼中黎族苗族自治县农村(社区)两委干部、村组干部补贴发放实施办法》,从村级组织运转经费、村干部基本报酬及保险补贴等方面入手,以制度为保障,连续两次提高村干部补贴。

二是在资金投入力度下功夫。共投入基层党建工作经费8807万元,比2015年增长63%。其中安排500万元作为发展村集体经济启动资金,解决了发展村集体经济无启动资金的问题。投入100万元设立困难党员关爱资金,2016年以来共有5名困难党员提出申请,合计拨付38000元,切实做到困难党员得到组织上的帮助。村级组织运行经费从2.4万元增加到7.4万元,增长208%。除县城三个社区外,村(社区)两委正职从原来每月600元提到最高1400元,其他成员从每月500元提到最高1200元。村正组长从100元提到800元,副组长从80元提到500元。按年缴费全省最高标准,为2349名村干部购买养老保险,解决他们后顾之忧。

(县委组织部)