工作动态

琼中县召开发展壮大村级集体经济工作会议
发布者: 发布时间:2017-8-23 阅读:4644次

为落实“月通报、季研究、半年小结、年终考核”工作机制, 8月18日上午,琼中县以“如何发展壮大村级集体经济”为主题,在虎岭老干部活动中心召开了第二季度基层党建工作会议(各乡镇设分会场),县委常委、组织部部长栗太强出席并作讲话,县委组织部常务副部长利彩梅主持会议。

会议指出,发展村级集体经济,事关农村改革稳定大局,是一项长期而艰巨的任务,各乡镇党委、政府和有关部门要高度重视,加强领导,强力推进,集中攻坚,尽快改变村级集体经济普遍薄弱的现状,确保取得明显成效。会议强调,各乡镇党委要把发展壮大村级集体经济与脱贫攻坚相结合,认真总结成绩正视差距,进一步增强壮大村级集体经济的责任和紧迫感。要因地制宜,理清发展思路,找准发展路径,创造更多的发展模式, 鼓励和支持有技术特长、懂市场经营的“能人”和先富起来的人在农村投资或捐助建设适合当地条件和需要的项目,如农业旅游业、传统手工艺和食品加工业等产业,力争向“一村一品”发展,形成地方特色,不断提高村级集体经济发展水平。

会上,与会人员观看了琼中县村级集体经济发展现状视频,湾岭镇党委书记梁海明、和平镇党委书记羊斌斌、湾岭镇鸭坡村党支部书记黄弟、什运乡什统村党支部书记王建龙分别作了发展村级集体经济经验交流,长征镇党委副书记、镇长王传旺作了“比学赶帮超”经验介绍。与会人员受益匪浅,纷纷表示今后要把五大发展理念贯穿村级集体经济发展全过程,以改革创新精神推进规划创新、经营创新、组织创新、管理创新,走可持续、高效益的发展新路子,全力打好“空壳村”歼灭战,确保基层党建和脱贫攻坚等各项任务落到实处。

近年来,琼中县始终把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的一项重要任务来谋划。从2016年起,每年安排500万元,通过开展村级集体经济项目竞赛,扶持发展一批产业特色明显、经济效益良好的村级集体经济项目,提高村级集体收入,力争到2020年,实现全县30%以上的村集体经济年收入达到3万元以上的目标,形成村集体经济持续增收、长远发展的良性循环。目前,全县年收入3万元以上的村有16个,占16%。共投入993万元,扶持41个村集体经济项目,其中涉及“十三五”建档立卡贫困村12个,“空壳村”13个,实现村集体经济全覆盖。

各乡镇党委书记、组织委员、分管农业副乡镇长、加钗农场、新市农场党委书记、县直属各单位的相关负责人在主会场参会,各乡镇党委副书记,各村(社区)党支部书记,大学生村官,驻村第一书记在分会场参会。