工作动态

贫困户的“主心骨”
发布者: 发布时间:2017-7-25 阅读:5847次

    “我现在已经适应新工作,年底就有钱买些家具,搬进新房了。”中平镇思河村贫困户何业丰说,在外务工很辛苦,但每隔几天,就会给驻村第一书记黄万伟打电话谈心,他是自己的“主心骨”。
  今年何业丰已经41岁,1个多月前,他还是村里出了名的“懒汉”,没土地没产业,偶尔打点零工混口饭吃。是什么原因让穷惯了的何业丰突然燃起了脱贫信心?
  “我家正在盖新房,我是单身汉,得守在家里,起初黄书记来劝我外出打工,好几次都被我关在了门外。” 何业丰说,黄书记非但没生气,还说要帮我照看房子,并开车送我去万宁工作。
  “这份果蔬搬运员的工作也是黄书记帮我找的,每月工资3500元,有了稳定工作,年底就可以摘掉‘穷帽’了。”何业丰说。
  今年3月,黄万伟背着一个包,拿着一口锅,来到了思河村委会办公楼,从机关单位干部变成了这里的扶贫第一责任人。
  思河村有12个村小组,贫困户120户439人,面对艰巨的扶贫任务,黄万伟鼓足了干劲,每天在邻里之间走访摸底,因为爱聊天爱提问,还被村民开玩笑地称为“话痨”。
  经过前期调查,黄万伟针对贫困户不同的致贫原因,分类实施县委县政府制定的“十二个一批”脱贫工程,其中大力发展特色产业,成了大家脱贫致富的法宝。
  截至目前,全村已脱贫58户203人,由于基数较大,未脱贫人口还有62户236人,黄万伟随即制定出来下一步的计划表:“发展特色产业脱贫一批、转移就业脱贫一批、社会保障脱贫一批,尽快实现村民‘两不愁三保障’愿望。”
  “抱团发展,火力全开。”黄万伟说,今年,自己所在的帮扶单位县扶贫办,拿出了25万元的帮扶资金,结合“专业合作社+基地+贫困户”“种养大户+基地+贫困户”等产业扶贫模式,引导贫困户和有返贫风险的23户村民抱团发展黑山羊养殖业、能繁母猪养殖业,为今年底实现脱贫和“防返贫”再上一道保险。
  “通过帮扶资金入股方式,我加入了村里的黑山羊养殖合作社,还和村民一起负责合作社的日常管理工作,能实实在在感受到抱团发展的好处。每天悉心照料母羊,不出几个月,合作社就能扩大规模。”思河贫困户王仁雄信心满满地说。
  此外,黄万伟还引导贫困户改稻种桑,发展种桑养蚕业,全村现有桑地409.36亩。“种植水稻利润很低,我带着村民到琼中其他乡镇参观养蚕大村,发现种桑养蚕是‘短平快’的好产业,只要掌握技术,脱贫不是难题。”黄万伟说。
  “还有一些村民家庭缺少土地,人口又少,不适合发展种桑养蚕业。”黄万伟说,这类人不在少数,对此,帮扶干部统一帮他们安排了村级公共服务岗位,并积极引导他们掌握一门技能,进行转移就业。
  “今年中平镇和琼中就业局联合举办了多次扶贫专场培训会及招聘会。”中平镇帮扶干部说,琼中各村都在进行危房改造,在此契机下,镇里积极为脱贫户提供各类别的技能培训课及用工信息,搭建就业平台,增强脱贫户的造血能力,引导大家“走出去”找致富机会。
  目前,全村已有21名贫困户找到了就业岗位,与此同时,在琼中危房改造项目帮扶下,他们都拆掉了昔日破旧瓦房,今年底,他们就可以摘掉“穷帽”搬进具有黎苗特色的新居。
  “教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫……有了好政策,更需要战斗在扶贫一线的基层干部鼓足力量,真扶贫扶真贫真脱贫。”黄万伟感概地说。

(来源:今日琼中)