远程教育

从不把自己当过客的第一书记
发布者: 发布时间:2016-4-13 阅读:18399次

——记县委组织部选派湾岭镇坡寨村党支部 第一书记  王成美

春来荒山满草绿,夏季泥水盖过鞋,肩挑背杠到村部,危房相依过新年这是王成美多年前在湾岭镇工作时坡寨村的真实写照。作为县直机关干部,王成美被下派担任坡寨村的第一书记。他深知自己的责任重大,如何改变坡寨村的落后面貌,让村民从传统的耕作方式中走出来,这是摆在他面前,挂在他心头的首要问题。

深入调研,理顺思路,制订扶贫开发规划

你们村共有多少户多少人?主要收入来源是什么?你个人想发展什么产业?……”王成美一边与坡寨村小组组长王国章对话一边沿着村组长指的自家田地方向走去,这是王成美到任后每天的工作写照。入村之后,他没日没夜,踏遍了坡寨村的山山水水,挨家挨户和群众足膝谈心,倾听群众的心声,哪怕是一件生活中的琐事,他都认真记在笔记里,然后带回镇里、县里寻求各方援助。用王成美的话说,“下村开展工作必须要带着问题下村调研,软在哪里、弱在哪里、涣在哪里、散在哪里?老百姓想发展什么产业,集体经济如何突破等一系列问题弄清楚”。一个月的时间,他组织召开座谈会8次,走访群众300人次,收集意见和建议34条。“对症下药”制定了《2015-2016年村发展计划》。

对症下药,改进作风,狠抓班子队伍建设

王成美书记意识到,要想彻底改变村子面貌,不是只凭自己就能够完成的,只有建立了坚强可靠的村级班子,才能调动村里大多数人脱贫致富的积极性,才能真正富民强村。经过前期调研了解,村两委班子共有5个成员,村民反映以往开展村级工作都是“领导班子一大片,一个干其他看”。平时村里有工作,除了村两委成员,老百姓根本不知道村干部做了什么事,部分村小组长更是要么消极干,没有人监督,落实起来拖拖拉拉,村民难免会抱怨。

为了尽快改变这种局面,王成美根据村里工作需要,结合村委班子每个成员的特点,把两委干部重新分工,王成美要求所有班子成员在上级检查、推进村内重点项目、改善民生等重要事情时必须全部到位,严格执行“三会一课”、坐班制等制度,组织村两委和全体村小组干部到红毛镇参观考察,开眼界,转思想,让村干部常在村里走动,工作站在一线。经历了一段时间的工作,村两委干部和群众走的近了,工作水平高了,作风硬了,心气上来了,在群众中的威信也慢慢提高了。据了解,王成美书记争取到上级资金投入4.5万元完善村级组织活动场所,制度全部上墙;组织上党课3次,发放《党章》74本,购买党徽章80个,带头并要求党员干部工作期间要佩戴党徽章,树立形象增加党员荣誉感。开展下访工作现场办公,解决12件问题,2名优秀青年参加大专班学习,培育村干部后备力量。

“王书记来了以后,事有人管了,工作有人干了,村里有希望了!”村民评价说。

广筹资金,为民谋利,加强富美乡村建设

班子分工完成以后,村里具体工作有专人负责,各项工作有序进行,王成美也可以腾出手来,专心规划他的“致富大计”了。

为了得到上级资金和项目支持,王成美和向各职能部门领导汇报多达30多次,积极争取基础设施建设项目和产业帮扶项目。如:为大力发展村集体经济,第一批向镇委镇政府争取16万元购买山羊20只,黄牛20头,采取“村党支部+农户”的经营方式,养殖收入与村委会分成。第二批向县扶贫办争取计划购买黄牛50头,山羊100只,以党员带头发展村集体经济;向县渔业局争取落实了连片近100亩泥鳅养殖项目立项,计划投入30多万元进行农田整治工程。目前正在筹备成立“坡寨村泥鳅养殖专业合作社”;计划2016年初成立“坡寨山茶油合作社”,把茶山卖青果转为深加工,年产山茶油3500斤,产值80多万元;向县文体局争取落实45万元资金,拟建设配套篮球场的金包村、坡寨村小组2间文化室。目前,坡寨村小组文化室已经开工建设,金包村小组文化室计划2016年初动工建设;落实山泉饮水工程立项工作,总投入近400万元,坡寨村5个村小组465户1786人口受益,解决坡寨村历史以来饮水难问题,现已开工并将于2016年5月竣工验收。

    谈到未来发展前景,王成美充满了信心:“我也是农村出身,我早已把这里的村民当成我的亲人,看到他们日子过得越来越好,我比谁都高兴”。他用实际行动获得了村民的认可,大家对他的评价就是竖起大拇指。“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生”,始终心系群众,服务群众,这就是王成美,一名普通的驻村第一书记,在用自己的热情、用自己的行动谱写出华丽的篇章。

(来源:湾岭镇 潘晓蕾 林天民