远程教育

吊罗山乡帮扶返乡创业者养鹅增收致富
发布者: 发布时间:2015-9-15 阅读:17836次

   

    还没走近上垅坡村村民王开聪的半亩方塘,远远地就能听见一片欢快的鹅歌透过林间传来。一群群大白鹅或是大摇大摆漫步林间,或是惬意戏水,看起来安详而宁静。这就是吊罗山乡帮扶返乡创业者养鹅致富增收所念的“经”。

    “现在有这么个情况,我们乡有很多‘农二代’,因为底子差,在外头打工挣不到钱找不到媳妇儿”。如何帮扶这些返乡者创业安家致富,这是吊罗山乡党委书记黄有福近期来考虑最多的一个问题。2014年始,吊罗山乡抓住农业产业结构调整的契机,多方争取县各部门支持,积极引进扶贫项目,大力帮扶勤劳肯干又年富力强的返乡者,带动他们增产增收,创业致富。

    “只要肯干,我们帮你找项目;没有技术,我们请专家办培训班。”在党委政府的精心呵护下,返乡创业者们茁壮成长。如今,吊罗山乡6个村委会33个村小组,村村都有鹅业养殖者。全乡饲养鹅量已达1万只以上,实现产值约100万元。

    82年出生的王开聪,原来在外修摩托车打工糊口,返乡后主要收入来源靠饲养生猪。现在在照料好自己鱼塘中200余只大白鹅后,自己又在乡墟上盘下间铺面开起了修车行。“现在一斤鹅肉的收购价是20元—25元,一年的养鹅收入有3万余元”收入增加了,生活改善了,日子好过了,王开聪笑开了。

(来源:吊罗山乡 王瀚震)