时代先锋

东风劲吹满场春——加钗农场移交琼中管理一年来小结
发布者:林晖泽 发布时间:2015-5-28 阅读:16214次
一年多来,加钗农场移交琼中管理取得丰硕果实,产业发展、项目开发、民生工程等各项事业踏上新台阶

    巍巍五指山,奔涌着时代的浪潮。滔滔“三江”源头,流淌着火热的激情。
  时代呼唤发展,改革顺应民心。2014年3月12日,一个被载入琼中史册的日子。这一天,加钗农场移交琼中县人民政府管理。
  一年来,农场人以昂扬的斗志投身于移交改革的大潮中,满怀信心,高扬风帆谱写了农场发展的新篇章。
  回顾加钗农场一年来的发展成就,硕果累累:各项惠民政策惠及农场职工,民生工程、项目建设一一落地,产业发展踏上了新台阶。2014年,职工劳均收入26248元(含自营经济),比2013年提高2612元。

        产业发展促进农场职工增收
  
  烈日下,在青青的茶园里,13队茶工黄凌峰采摘茶叶忙得满头大汗。“一天的工钱大概100元左右。”
  黄凌峰之前在县外打工,去年,利用加钗农场属地化管理的机遇,黄凌峰同妻子回到农场当起了采茶工人。“福利好,有五险一金,而且又能在家照顾父母。”黄凌峰脸上堆满了笑容,他说,如今,他们一家每个月采茶收入至少7000元;而此前,他家的收入不到5000元/月。
  改革推进产业发展,让众多农场职工收入攀升,日子越过越红火。
  加钗农场移交后,我县出台关于进一步深化加钗农场体制机制改革的实施意见,坚持以“三融入”为改革方向,按照“政企分开、社企分离、建立现代企业制度”的总体要求,盘活该场土地资源,扶持和壮大其主导产业。
      茶叶一直是加钗农场的主要产业。去年以来,我县继续把这项产业做大做强,在巩固已有的609.6亩茶叶的基础上,去年县里拔100万元扶持农场扩种128.72亩。据统计,2014年,全场完成茶青118905.8公斤(其中芽尖3200.4公斤),产值350万元,比2013年增加20万元。采茶工人劳均年收入25700元,比2013年同期增加1000多元。
  在巩固传统产业的基础上,琼中积极探索农场发展铁皮石斛与绿橙等特色产业。目前已完成了铁皮石斛项目的第一阶段65亩征地及清苗工作;新增种植绿橙100亩的已备好土地,将在今年进行绿橙种苗定植。
  此外,加钗农场还积极扶持农业合作社,为职工群众增收提供服务平台。全场共有琼中吉利肉鸽养殖专业合作社、琼中正霖黑山羊养殖专业合作社、琼中加营生猪养殖专业合作社、琼中加华菠萝蜜产销专业合作社等7个专业合作社。去年,每个合作社都取得了很好的经济效益,共收入达370多万。

  民生改善职工过上幸福生活

  如何让农场职工过上幸福生活,一直牵挂着县领导的心。移交后,我县加快推进民生工作进程。
  “如果不移交,我们不知道要盼到什么时候修好这条路、喝上干净水。”今年82岁住在加钗农场退体职工林亚灼,午后在自家两层楼前面的树下乘凉时,指着进场道路说着。
  据了解,加钗农场四队,早在几年前房子已建好了,但由于资金问题,入队的泥土路未硬化,路面坑坑洼洼,一旦下雨出行困难。而该队用水渠道是以前的水井,由于水井地势低,下雨天污水便渗到井里,造成职工饮水不卫生。移交后,县委、县政府投入45万元修硬化进队道路、修建水沟、装路灯、绿化等工程,还把该场的饮水管网并到县城来统一管理。
  加钗农场四队的民生改善只是一个缩影。一年来,琼中共投入1000万元用于加钗农场的民生工程建设,主要建设新伟分场主道、加钗21队及新伟分场的公租房建设,吉祥花园保障性住房水管网安装工程及电表安装、解决10队职工危房改造房及通水通电问题等民生工程。
  此外,自去年以来,加钗农场坚持以项目建设为抓手,累计投入3亿多元建设4个项目,包括“琼中壹号商业广场”、新伟商业街,“世纪佳苑住宅小区”和“加鑫商业广场”项目。

  管理体制机制保障推进改革发展

  为了加快加钗农场管理体制改革步伐,我县成立体制机制改革的领导小组,出台进一步深化加钗农场体制机制改革的实施意见,进一步理顺了加钗农场政企、事企、社企关系,消除束缚农场发展的体制机制障碍,激发农场发展内生活力和动力,促进场地经济社会协调可持续发展。目前,根据改革任务分解表要求,农场及时认真地按照时间节点,逐步推进深化农场体制机制改革工作的各项工作。
  据悉,加钗农场改革,坚持“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”的改革方向,按照“政企分开、社企分离、建立现代企业制度”的总体要求,兼顾地方、农场、职工三者利益,理明理顺各方关系,消除束缚农场发展的体制机制障碍,力争在过渡期内(2015-2018年)建立既符合琼中发展实际又体现农场特点的更具活力的新型管理体制和灵活、高效的运行机制,实现场地经济社会协调可持续发展。
  各项机制体制的落地实施,有效提升移交的工作的质量和速度,保障移交工作顺利实施。(记者 王丽娟)