时代先锋

群众利益不是挂在嘴边而是记在心里
发布者:林晖泽 发布时间:2015-5-18 阅读:14101次

记全国劳动模范——王明汉

 

 ■本报记者朱德权

 

  王明汉,男,汉族,1959年3月出生,中共党员,高中文化,琼中民生槟榔产销专业合作社理事长。2014年获“海南省劳动模范”称号。王明汉同志组织村民合伙成立槟榔产销专业合作社,投入400多万元,开展槟榔产销对接,成效显著。仅2014年槟榔销售达548万元,利润31.2万元,为带动村民致富做出了贡献。

 

  2015年4月11日,《海南日报》A07版,对海南省全国劳动模范和先进工作者推荐名单进行公示。王明汉推荐理由一栏这样写着。

  5月7日,记者驱车近30公里,来到和平镇和平社区,王明汉正组织社区干部和清洁工在打扫和平镇农贸市场路段的卫生。微胖的体型、爽朗的笑声、健谈,这是王明汉给记者的第一印象。

  

  失业不失志  

 

  白色的衬衫、梳得光溜溜的头发,初见王明汉,很有老板的派头;对国家政策的熟练解读、独到见解,社区干部素养到位。

  谁能想得到,22年前,王明汉曾是一个不名一文的下岗工人。

  1976年,王明汉高中毕业,1980年父亲退休后,按当时的政策,他接班到和平供销社工作。体制改革后,从原有的计划经济转为市场经济,他所在的供销社如同其它企业一样,萧条停业,因此1993年他下岗无业。

  下岗后,他失业不失志。由于没有土地耕作,为了全家人的生活,天生不服输的王明汉东挪西凑,借钱承包了一间铺面,起早贪黑做起了小买卖,由于货品全、价格公道,如今小卖店已改头换面成为当地较大的商品超市。

  为了寻求商机,王明汉一有时间就到全岛各地去了解市场行情,通过走出去,他看到了农贸产品流通的商机——橡胶收购。于是他回到家里就办起了橡胶收购点,一边做小买卖,一边收购橡胶,虽然日子辛苦,但每年都有近10万元的经济收入,家庭生活宽裕了许多。

  

  自己富了不算富  

 

  王明汉做橡胶收购尝到了甜头,他把胶站的收入投入发展农业经济,争取带动一方的发展。

  2003年,他毅然承包镇场2700多亩荒地,他率领一家老少,吃在山上、住在山上,2003年垦荒种橡胶300多亩;2005年种槟榔120亩;2007—2009年,种植橡胶500多亩。为了避免浪费土地,王明汉把荒地的一部分让给村民承包。据了解,2013年王明汉家庭年纯收入53.3万元,人均收入5.92万元。

  自己富了不算富,这是王明汉经常说的一句话。

  他不仅自己艰苦创业,还带动身边的兄弟和周边的村民,大力发展橡胶、槟榔产业,使和平镇成为全县种槟榔较多的乡镇之一。

  2012年由于市场经济的影响,槟榔价格大幅度的下降,为了解决社员种植槟榔青果出售难的问题,保住槟榔产业。他毅然转让了530亩橡胶,把转让获利的117万余元全部投入槟榔加工业,在和平镇原造纸厂的闲置地上,建槟榔青果加工厂,为当地的农民打开槟榔销路。

  2013年他组织33户农民入股,办起了琼中民生槟榔产销专业合作社。在他的领导和精心的管理下,在全体社员的共同努力下,槟榔合作社初见成效。2014年全厂收购槟榔生果约600万斤,总烘出干果150万斤左右,产值3000多万元。

  “2014年,我卖槟榔青果20000斤左右,以前都是卖给小商贩,中间差价差不多3毛至5毛,还得自己掏运输的钱。去年,仅差价、运输费用两项,我就增收差不多10000元左右。”社员刘大科自己也算了一笔账。

  “现在合作社正在做扩建厂房、安置新设备、改进锅炉等扩大生产规模前期工作,预计10月初可投入生产,争取为农民增收再加把力。”王明汉带领记者参观选果区、操作区、生产线时告诉记者。

  

  服务群众不止步

 

  经选举,2010年,王明汉任和平社区主任。自当选为和平社区主任后,他认真履行岗位职责,任劳任怨,不计名利得失,出色地完成各项工作任务。全心全意为人民服务不是一句口号,而是实实在在落实在工作中。

  “现在环境卫生、市容市貌比起以前,好多了。在农贸市场做生意不仅我们这些商贩舒服,顾客也舒服很多。”在和平农贸市场经商多年的陈爱荣最有发言权。

  积极促成农贸市场升级改造、督促市场环境卫生整治,只是王明汉社区工作的一个缩影。

  多年来,王明汉切切实实地为民做实事、好事。带领群众清扫街道,配合镇政府整治环境卫生;加强治安管理,做好维稳工作;特别是在农村相关政策方面积极抓好落实,起到了带头模范作用。

  为丰富居民的文化生活,王明汉组织群众文艺队走进社区,组织居民练习广场舞,为社区群众带来精神文化养料的同时,社区的精神面貌有了大的改观,革除了居民以前打牌、搓麻将、赌博等不良陋习。

  “现在每晚都有来自镇墟的居民以及农场的职工100多名群众加入锻炼队伍,活跃了晚上沉寂的乡镇氛围。”社区居民刘海英说道。

  “槟榔加工厂今年开工日期定在9月15日,你们到时一定要过来看看。”采访结束时,王明汉向我们发出了邀请。

  过秤、选果、蒸煮、烘干……记者眼前仿佛看到了一派繁忙的景象。