时代先锋

大山里的一朵艺术奇葩
发布者:林晖泽 发布时间:2015-4-16 阅读:14063次
一边劳作一边哼唱的王进明。王丽娟摄

  “打起竹杆哎敲起鼓,欢迎你到槟榔谷……”日前,记者跟随来自海口、三亚等地的驴友团,走进什运乡什统村委会光一村时,远远就听到一曲旋律优美的原生态黎族歌曲——《欢迎你到槟榔谷》,一股淳朴热情的民族风情,让远方来的客人顿然舒坦开来。

 

  捕捉歌声,在村边青青槟榔园里,记者看到一位个子不高,皮肤黝黑的中年男子,一边锄草,一边唱歌,欢快动人的音律,不断从他口中跳跃开来。据村民介绍,他就是琼中知名的民间舞编导和民间歌手,也是《黎族婚俗》非物质文化遗产传承人王进明。

 

  受黎族歌舞的熏陶而喜欢唱  “我平时很喜欢唱歌、跳舞,不管干多累的农活,只要唱出一两首歌,浑身就很放松。”说起是什么原因让他喜欢唱民歌的,王进明便打开记忆的门,给我们讲述着喜欢民歌的故事。

 

 

  王进明从小就受到黎族歌舞的熏陶,家中来了客人,父母会在客人面前对酒当歌,表达热情;碰上哪户人家的婚嫁、入宅、祝寿或添丁等大喜事,大人们载歌载舞那是常有的事。

  那原生态而且优美的歌曲,打动了他的心,在上世纪80年代,24岁的王进明自己创作了一曲《摇篮曲》,后来经过现任县文化馆馆长何丕杰帮忙整理音乐后,在上世纪90年代初《摇蓝曲》开始唱遍琼中山区,这更激发了他对黎族歌舞的爱好。

  热爱音乐的他,在1991年参加当时琼中县五指山歌舞队(现琼中民歌展演团)的独唱和舞蹈招生,只想在那里能得到更好的学习与发挥,可是当时由于种种原因没有考上,他不但不放弃,反而更加的努力,无论是村里还是邻村举办什么大大小小的活动,只要有歌舞表演的,他都是积极参加,就算是编排,他也很积极。

 

  在艰难困苦中坚持创作

 

  大多数学过专业知识的才能创作出好的作品,我们很难想像到一个只有初中文凭的老百姓也能创作。

  因为没有学过音乐,也没有专业知识,王进明只凭对生活生产的观察,还有自己掏钱去跟当地有名的其他文化传承人,如王妚大等人学习,还到五指山市毛阳镇等多地采风求学,甚至到海大学习简谱和五线谱。一开始老婆和家人都反对,家里本来经济就不好,一家五口人,收入仅有2万过头,家中收不抵支,可他仍然坚持着。

  在创作过程中,他最初是用脑和笔记,后来用录音机和手机。很多歌曲在采风过程中他学会变调,在原生态的基础上注入现代元素等多种形式进行创作,他的创作素材大多源于日常的生产生活。

  在王进明的房子里,记者看到他把每一本创作本子都用红绳分类一捆一捆地绑着。打开红绳子,看到有老旧的小学作业本、笔记本或是A4纸,都整整齐齐地写着歌名,还有编舞的花样图。

  “这个是我最早采风时的本子。”王进明手里拿起一本脱了皮且很旧的小笔记本,一页一页地翻,对于所记下的每一个故事都详细地讲给我们听。

  记者翻开一本折了边角的本子发现,里面有一首一笔一画整整齐齐地写着歌名的《弄闰歌》很有意思,歌词为“我翻十座山越过五座岭,来到这美丽的小山寨,这里的姑娘啊特别多,她们个个都穿着亮丽的筒裙,加上她们配朝思暮想的胸铃与头饰,显得就像仙女下凡。哎呦呦,我要把她娶回家。”。王进明介绍说这是在2008年到五指山市毛阳镇采风时,听到老人讲过去青年男女是如何谈恋爱而创作的歌,歌意是他整理的,这首歌也上过“三月三”的舞台。

  数着王进明原生态自己创编的有《拾螺歌》、《摇蓝曲》、《弄闰歌》、《祈福舞》、《晒山兰》、《跳锣歌》等15首。王进明在创作这些作品中,都是源于生活生产,表达了黎苗族人民热爱生活之情,有些作品在不失民族色彩的同时,还适当地注入现代元素,使民族风格与现代元素完美的结合。王进明的作品至今还是琼中黎苗同胞喜爱的歌谣,每年都搬上县里举办的“三月三”节庆舞台。

 

  踏上梦想舞台响遍中华大地

 

  功夫不负有心人。由于王进明的执着和辛勤创作,他的作品被搬上了舞台,王进明本人也随之登上梦想的舞台。

  从起初参加镇村里举办的各种演出,到后来参加县里举办的民歌表演和“三月三”节庆舞台,最后代表海南省走到全国性的大舞台,还曾获得多次奖项。

  细数着王进明的奖项:2007年在县里举办的《叫侬唱歌侬就唱》“民歌之星”电视大赛中,荣获黎歌组优秀奖;在2008年海南省“叫侬唱歌侬就唱”民歌之星电视大赛中荣获一等奖;2012年在“首届中国九嶷山民歌节暨第三届九嶷山旅游小组选拔大赛”民歌比赛中荣获银奖;在“黎园杯”2012海南国际旅游岛黎族歌曲歌手大奖赛中荣获优秀奖;在2013年代表海南省参加广西宜州“刘三姐杯”全国山歌邀请赛中,荣获最佳风采奖等多项奖项。在大大小小的舞台上,他将黎苗歌曲唱响了全国。

  “比起奖项,我觉得让全国兄弟姐妹们听到我们黎族歌曲更有意义。”王进明说着。

 

  不惜辛苦传承黎歌黎舞

 

  早在上世纪90年代,在当地小有名气的王进明已是大家心中的民歌民舞的好老师。他经常为什运乡的群众和学生编排舞蹈。

  2001年番道村要建设生态文明村,村里需要建一支文艺队伍,文艺队老师的重任就落在他的身上。在2011年至2012年间,他几乎每天都到番道村教舞蹈与歌曲,这当中,最让他难忘的是2004年的一天,他教完舞蹈回到家已是晚上12点,发现怀有身孕的妻子王桂蓉有早产的迹象,由于那时没有手机,慌忙之间王进明找来村里的三轮车送妻子去什运乡医院,因为发现太晚,王桂蓉生命处于危险中,医生说只能选择一个人,要么保大人,要么保小孩,那一刻,从不落泪的王进明,面对艰难的选择,潸然泪下。

  为了番道村文艺队,整整十一年,他忍受多少的痛苦,甚至失去亲人,都没有打消他传承黎族歌舞的决心。

  由于王进明在民族文化保护上有很大的贡献,我县于2012年授予王进明为《黎族婚俗》非物质文化遗产保护名录代表性传承人。

  有了称号,是一种荣誉,但更意味一种传承的责任。

  王进明到湾岭镇、黎母山镇等地传承黎苗歌舞,教小孩子认识原生态的民歌民舞,此外,在每年县里举办文艺汇演前,他还到什寒、共建村、番响、加林村、便文村等村庄,一个村一个村地去传承。

  “民族文化传承和保护,应从娃娃抓起,让孩子们从小接受民族文化的熏陶,将黎苗文化发扬光大。”在谈及如何保护非物质文化遗产传承时,王进明掏出自己对传承的想法。