时代先锋

一名村官的“富美乡村”梦
发布者:林晖泽 发布时间:2015-4-2 阅读:16223次
黄奕财(左一)正在学习雕刻。朱德权摄


  走进中平镇南茂村委会加福村,首先映入眼帘的是干净整洁的环村道和村口大石头上亮闪闪的“加福”两个大字。
  绕着环村道走一圈,随处可见村民家门前用砖瓦石块堆砌的花坛,花坛里新种的三角梅一如村里农户的生活——开得正艳;道路两旁随意摆放着一个个光滑的片石,上面黎苗特色风情图吸人眼球,细微之处独具匠心……
  “我觉得颜色可以再深一点,这样打上光油立体感就出来了。”24岁的大学生“村官”黄奕财正在同加福村村民们商量着石刻竹子的上色问题,黄奕财话音刚落,村民们立即着手上起色来。
看着现在干净整洁的村容村貌,谁能想到两年前村口、村道边白色的生活垃圾堆成了小山、小孩随处便溺、家禽家畜粪便满地,村干部进村发动环境卫生困难重重,外村人都不想进村看一眼。
    “我刚开始进村进行环境卫生整治时,村民很不理解,说祖祖辈辈都是这么过来的,有必要费神费力吗?设立红黑榜、下班后骑摩托到村里宣传发动到晚上十一二点是经常的事。”回忆起最开始的点点滴滴,黄奕财很感慨。
村民马志刚喜欢琢磨美工,就让他当全村的美术指导师;村民蒋汉芳家的蚕宝宝生病了,帮着联系桑蚕指导员;联系小额信贷员帮农户扩大生产规模……
    功夫不负有心人,渐渐地,只要有黄奕财的地方,村民们总会围上去攀谈两句。
    在黄奕财和村干部们的带领下,村民的环境整治意识逐渐树立起来了,从“要我做”变成“我要做”。连以前从来不参与村庄建设,甚至明里暗里讲闲话的50多岁的“懒汉”马志忠也自觉充当环境卫生监督员,为保护村里的花草可没少“得罪”村子里的小孩。
    “下一步村里将结合省、县、镇三级旅游发展规划,充分利用蜂蜜、苗绣、村民的美术功底,谋划一些旅游工艺品、土特产,为‘富美乡村’提供产业支撑。“每个人都有自己的梦想,在采访结束时,黄奕财向记者勾勒着自己的“富美乡村”图画。
    记者手记: “上面千条线,下面一根针”。村官虽小,却是群众主心骨和新农村建设的领头雁。
    真心扎根农村、真情融入群众,虚心学习、吃苦耐劳、勤奋工作,积极发挥参谋助手作用,是新时期农村工作对大学生村官提出的新要求。
    以黄奕财为代表的“村官”们在工作中秉承着奉献农村、为新农村建设贡献青春的理想信念,以自己的实际行动实现着一名大学生“村官”的人生精彩,用自己的聪明才智和辛勤汗水去勾勒着一幅幅秀美的“富美乡村”画卷。(记者 朱德权 特约记者 徐杨非)