琼中概览

物华天宝之地 —碧绿琼中 潜力无穷
发布者:林晖泽 发布时间: 阅读:次

 

物华天宝之地 —碧绿琼中   潜力无穷

 

琼中欢迎您!

 

 

    在海南岛的中部,有一个地方气候宜人,山清水秀, 人们很形象地把她比喻成一块清碧翡翠的“钻石”。 在这里,您可以领略到在尘嚣的城市中没有的宁静和清新;在这里,您可以享受到黎苗百姓的热情淳朴;在这里,你可以品尝到飘香四溢的山兰酒香和绿橙清香;在这里,你可以看山听水,冒险踏寻原始热带雨林勃勃的雄姿。

她这就是被誉为海南的森林王国、三江之源、绿橙之乡的琼中黎族苗族自治县。 

琼中10个乡镇、2个县属林场和1个县属农场,境内有4个国营农场(社区),土地总面积2704.66平方公里,总人口22.8万人,其中黎族人口占43.4%,苗族人口占5.4%。琼中地处热带海洋季风气候区,自然条件十分优越,夏长无酷暑,冬短无严寒,年均气温22.8摄氏度,年均日照1741.1小时,年均降雨量2444毫米,是海南降雨量最多的县份。全县森林覆盖率高达83.74%,生态环境综合指数居全国第四位,是居住和养生、休闲之宝地。

琼中热带农业资源得天独厚,有闻名遐迩的琼中绿橙、槟榔、桑蚕、灵芝、蜂蜜等特色产业。琼中南药资源丰富,可入药的野生植物有2千多种,其中就包含有沉香、灵芝、槟榔、益智等珍贵药材。

琼中民风淳朴,孕育出了国家非物质文化遗产黎族民歌,悠久的黎苗文化、热情好客、能歌善舞的黎苗人民、独具特色的黎苗饮食、绚丽夺目的黎锦苗绣……构成一幅幅浓郁的民族风情画。

    这里自然景点与古迹交相辉映,随处可见连绵起伏的密林云海、条条奔流激荡的清溪绿水,处处犹如天然氧吧。 黎母山国家森林公园、鹦歌岭省级自然保护区、百花岭省级风景名胜区、飞水岭风景区热带雨林景观等雨林奇观吸引各地游客纷至沓来,流连忘返。

近年来,琼中加快了城市基础设施建设,走进营根街头,随处可见道路宽阔,交通顺畅,高楼大厦,鳞次栉比,宾馆和饮食服务设施一应俱全,群众娱乐生活丰富多彩,大批城市公益设施建设项目的实施,完善和提高了城市的整体功能,琼中营根—一个宜居宜业宜游城市面貌已经显现。

琼中县委、县政府坚持实施大开放、大招商战略,出台了一系列招商引资优惠政策,全县上下树立了“服务经济就是服务项目,服务项目就是服务发展”理念,强力推进大项目、强势发动大创业,促进了绿色食品和农业产业化招商势头强劲,城市改造和基础设施建设稳步推进!一个个抢抓后发优势、加快发展的美好愿景在琼中大地孕育升起。

2011年,琼中县新一轮建设大潮徐徐拉开,投资上亿的省委省政府 “十一五”重点工程红岭水利枢纽工程及琼中抽水蓄能电站相继落户琼中开工建设,进一步壮大琼中经济总量!与此同时,华盛新人造板厂、什运莹石矿加工厂、乘坡河梯级电站等一批大企业的进入运营促进了琼中农副产品加工、水能发电、矿产加工等绿色生态产业齐头并进发展!百花岭体育公园、氧立方森林公馆,白鹭湖度假村,鹦歌岭天涯驿站等一批旅游房地产项目,进一步拉长二、三产业短腿,加快富民强县步伐。

一个个项目的落地开发、一个个工程的迅速推进,为琼中奠定了“项目推动发展”的关健词。

琼中农业生态产业园及农副产品加工园科学布局,为企业成长搭建了良好的平台。

    规划总面积2000亩,第一期开发450亩的琼中生态产业园是琼中农业生产技术现代化和农业经营管理现代化的示范性和导向性工程。目前进入园区的企业有:琼中承信农业开发有限公司、琼中宝元堂种植有限公司、琼中兰源农业开发有限公司、琼中锦绣织贝有限公司、琼中奇蜂特色农副产品有限公司、海南中丝发展有限公司等。园区成为琼中集生态高效农业示范、农业科技培训、科技开发与创新为一体的产业基地。

规划建设总面积5000亩的农副产品加工园区把琼中资源优势变为经济优势,提高农副产品附加值,加快琼中农副产品加工业发展,目前园区基础设施逐步完善,华业卡板厂、华盛新人造板厂等2家企业已进入园区建成投产,黎母山生物科技有限公司、海南琼中芭芭乐食品有限公司等7家企业正申请入园。

随着海南国际旅游岛建设,站在十二五新的历史发展起点上的琼中也迎来了加快发展的大好机遇:

一是随着海口至琼中至三亚高速公路、洋浦至琼中至万宁高速公路重点交通项目的实施,将扩大琼中的开放度,形成四通八达、快捷通畅的交通网络,使琼中成为呼南应北、承东接西的集转中心。凸显的区位、便捷的交通、低成本的运输,将为发展插上腾飞的翅膀。二是随着国际旅游岛建设战略的深入实施,特别是随着中共海南省委省政府出台《关于加快森林旅游发展的意见》,对森林覆盖率达83.74%的琼中来说,加快山区森林旅游业发展迎来了历史性机遇,中部山区旅游将迎来新一轮开发热潮。

新阶段的曙光,掀开了琼中发展崭新一页,站在科学发展、项目建设年的关口,怀着激情和梦想,琼中县委县政府经过不断审时度势、实践探索,进一步明确了发展定位,即以国际旅游岛建设为契机,贯彻落实十七届六中全会和县第十二次党代会精神,全力打造“生态农业示范县、打造最佳生态宜居胜地和生态旅游胜地”,以打造“宜居宜业宜游胜地”为目标,通过 “项目带动突围,产业带动发展”战略,大力发展特色农业、设施农业、精细农业,加快发展农产品流通业,建设大中型热带农产品物流中心;延长农产品产业链、增加农产品附加值,加快发展以桑蚕、橡胶、南药加工、林产品加工、畜产品加工等为主的特色工业,扶持和培育农产品加工龙头企业。

与此同时,以国际旅游岛建设为契机,构建好“山海互动”、“蓝绿共赢”的旅游格局,重点发展黎母山国家森林公园和黎苗文化旅游项目。包装策划好森林旅游、黎苗风情游、红色旅游、特色农业休闲观光游等精品旅游线路,引进企业打造1-2个具有山区优势和民族特色的重点景区;创造条件建成2-3家五星级宾馆、酒店,开发好百花岭、飞水岭、鹦歌岭等项目;围绕红岭水利枢纽工程、琼中抽水蓄能电站等项目,谋划周边的旅游项目开发;争取上安乡温泉度假、五指山雨林科考度假基地、鹦哥岭旅游区、海南黎族苗族民俗主题公园等项目顺利招商落地。

此外,琼中县还将坚持科学规划,拉大城市框架,建设品味之城,按照省级风情小镇建设目标,加快推进以道路、供排水、电网改造、民用天燃气管网等为重点的基础设施建设,到2016年,完成县城旧城主街道的改造和新城区的规划建设。依托黎母文化和黎苗文化,倾力打造独具民族文化特色的民族风情小镇,完成营根镇省级风情小镇建设目标,使琼中成为中外游人休闲度假、体验民族风情的理想目的地。

得天独厚的区位优势、生态优势、人文优势、资源优势,造就了琼中的魅力,给琼中的发展腾飞奠定了良好的基础。如今在琼中,新型工业、生态农业、特色旅游业、旅游房产业呈千帆竞发、蓬勃发展之势。在发展的过程中,琼中取得了骄人的成绩。几年来先后荣获中国科普示范县、中国民族团结进步先进县、中国城市环境综合治理优秀县城、全国残疾人工作先进市县、中国经济林建设先进县和海南省科技进步先进县以及海南省政府授予的“无毒市县”等殊荣。

“敞山门,笑迎八方宾朋,栽梧桐,喜纳百凤来栖”,琼中县委县政府将进一步强化服务项目就是服务发展意识,制定出台更加优惠的招商引资办法,全面落实项目“服务承诺制”、“首问责任制”、“限期办结制”,以项目建设为抓手,定任务、定责任、定进度,对各类项目按照前期、在建、扫尾、竣工、投产等不同阶段进行动态跟踪服务,确保项目顺利推进;

风帆正劲,阔步前行!如今的琼中正以崭新的姿态,在海南宝岛的中部崛起,前进中的琼中,面向外界畅开了怀抱!琼中将全力打造一流的干事创业环境、一流的诚信服务理念、一流的文明人文环境、一流的廉洁高效政务环境,塑造出一个开放地区、开发宝地的良好发展形象!勤劳质朴的琼中人民期待着更多有识之士走进琼中、开发琼中、共享琼中!来吧,朋友,山城琼中欢迎您!